Итак… Расскажем на примере одного объекта. Руководитель службы эксплуатации обратился к нам с просьбой создать систему диспетчеризации. База в его ведении расположена на территории более 40 гектаров. Имеется КНС (канализационно-насосная станция), зона водоподготовки. Также на территории есть офисные помещения с системами вентиляции, система холодоснабжения в виде чиллеров и компрессорно-конденсаторных блоков. В каждом отдельно стоящем здании есть ИТП (индивидуальный тепловой пункт).
Нет только достаточной численности персонала для обслуживания. Да и территория не маленькая…
При составлении технического задания выяснилось следующее:
- ИТП управляются контроллерами, не имеющими функции подключения к сети;
- компрессорно-конденсаторные блоки на гарантии и вмешательство в их работу запрещено;
- в зоне водоподготовки и системе вентиляции автоматизация отсутствует;
Принятые решения:
- заменить управляющие контроллеры ИТП (поставить сетевые контроллеры);
- автоматизировать зону водоподготовки и вентиляцию (использовать сетевые контроллеры);
- компрессорно-конденсаторные блоки визуализировать, добавив в питающую цепь управляемый расцепитель;
Просьба заказчика – бюджетность проекта, поэтому выбраны относительно недорогие сетевые контроллеры СИ-34, имеющие необходимое количество входов/выходов (что важно для визуализации).
Небольшое отступление: вместо СИ-34 можно установить любой свободно программируемый контроллер, в т.ч. и брендовой марки. Все зависит от желания заказчика…
SCADA систему ввиду небольшого объема диспетчеризации выбрали SIMP Light Scada.
Во-первых цена… Во-вторых 128 точек ввода-вывода нам вполне хватило.
АРМ (рабочее место диспетчера) в нашем случае – это обычный компьютер. Вот только дисплей рекомендуем выбрать побольше.
Итак… Главный инженер презентовал домашний, более-менее подходящий компьютер. Купили только дисплей 21”. В SIMP Light разработали по заданию заказчика оригинальный графический интерфейс по типу этого.
Автоматизация – написали ПО (программное обеспечение) для контроллеров ИТП, зоны водоподготовки. Для вентиляции у производителя контроллеров нашлось готовое ПО. Интереснее всего решения по визуализации системы холодоснабжения. Каждый ККБ (компрессорно-конденсаторный блок) обвешали датчиками вплоть до датчика температуры компрессора.
Связали все контроллеры сетевым кабелем. Кстати общая длинна сети составила примерно 5600 метров без каких-то ни было репитеров, коммутаторов (при скорости 10 кбит/с) .
И что же получилось… Работающая SCADA система контролирует работу инженерного оборудования. Диспетчер видит все параметры всего оборудования со своего рабочего места. В случае выхода любого параметра любого диспетчеризируемого оборудования за разрешенные границы подается сигнал диспетчеру, а в случае его бездействия может быть подан сигнал например посредством SMS – сообщения главному инженеру. В случае с ККБ, при аварийной ситуации, без участия диспетчера снимается общее питание с ККБ.
Диспетчер может в обход управляющей программы контроллера принудительно включить/выключить то или иное оборудование, управляемое контроллером (при условии достаточной квалификации и уровне доступа).
SCADA-система создает архивы. Всегда можно проследить состояние оборудования на указанную дату.
В SCADA-системе присутствует встроенный WEB-браузер. Отслеживать и управлять можно удаленно.
Заключение… На объекте постоянно находятся диспетчер и дежурный электрик. Главный инженер в любое время может вмешаться в управление объектом (принять управление на себя), а начальник службы эксплуатации отслеживать состояние оборудования посредством любого компьютера, подключенного к Internet, где бы они не находились.
P.S.:
По прошествии двух месяцев эксплуатации в систему добавлено: